Является ли договор управления многоквартирным домом публичным?

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным считается такой договор, одной из сторон которого является коммерческая организация, обязанная выполнять вытекающие из договора обязательства в отношении любого лица, обратившегося к ней по поводу заключения договора, при этом цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.
По мнению департамента, договор управления многоквартирным домом не соответствует признакам публичного договора по ряду оснований:
  1. Договор управления многоквартирным домом заключается управляющей организацией с каждым собственником помещения в многоквартирном доме на основании решения общего собрания. Договор управления многоквартирным домом является уникальным для конкретного многоквартирного дома и одинаковым для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    Таким образом, данный договор определяет взаимоотношения управляющей организации с ограниченным по количеству и вполне определенным перечнем лиц, выступающих второй стороной договора. Не все жители многоквартирного дома, проживающие в нем на законных основаниях, а только собственники могут выступать второй стороной договора.
  2. Существенным условием договора является то, что перечень и периодичность оказания услуг определяется общим собранием собственников, с учетом предложений управляющей организации, соответственно цена договора формируется на договорной основе, как совместное решение собственников и управляющей организации.
  3. Для публичных договоров характерно то, что обязанной заключать такой договор выступает коммерческая организация. В случае с договором управления обязанность заключить такой договор возникает не в силу характера деятельности управляющей организации, а в силу решения, принятого общим собранием. Более того, заключение договора управления многоквартирным домом является обязанностью не поставщика, а потребителя, т.е. каждого собственника.
Главная → Вопросы и ответы → Является ли договор управления многоквартирным домом публичным?

Новости

«В новый год – без старых долгов»!

Управляющая компания приглашает принять участие в акции «В новый год – без старых долгов».
При полном погашении имеющегося долга и оплате квитанции за ноябрь 2018 года в срок до 20.12.2018 года, пени по имеющемуся долгу не начисляются (кроме уже начисленных).

Вторник, 20 Ноябрь 2018 0 Читать »

Современный теплоузел

Приятно осознавать, что для сюжета был выбран один из домов находящихся на управлении ООО «ТРИАЛ».
Пользуясь случаем, хотим выразить отдельную благодарность председателю Совета дома Вручинской Татьяне Ивановне за отзывчивость и настойчивость, а также мастеру сантехнического участка ООО «ТРИАЛ» Щеголевой Ирине Павловне за профессиональный комментарий.

Вторник, 23 Октябрь 2018 0 Читать »